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Rigorosos procedimentos de segurança dos alimentos são realizados no Hospital da Mulher

por Atitude Notícias
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Ações voltadas para a prevenção, detecção e gerenciamento de riscos de origem alimentar

Em 2018, a Assembleia Geral das Nações Unidas criou, por resolução, a campanha referente ao Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrado em 7 de junho. O principal objetivo é chamar atenção para o tema, inspirando ações voltadas para a prevenção, detecção e gerenciamento de riscos de origem alimentar. No Hospital Inácia Pinto dos Santos (Hospital da Mulher), essa preocupação é levada a sério, com práticas rigorosas para garantir a segurança alimentar dos pacientes, acompanhantes e colaboradores.

Josiane Costa, engenheira de alimentos do Serviço de Nutrição (SENUT), explicou os procedimentos operacionais realizados no hospital. “Na segurança alimentar, o primeiro passo é o recebimento das mercadorias. Quando recebemos hortaliças e legumes, fazemos uma pré-lavagem inicial com hipoclorito de 0,02% diluído, depois armazenamos na câmara de hortifruti. Antes do uso, é feita uma segunda lavagem, e então são utilizados nos preparos das refeições.”

A engenheira também detalhou os cuidados com as proteínas. “Verificamos a qualidade, o congelamento e a data de validade das carnes. Retiramos da embalagem primária, fizemos uma limpeza, colocamos em embalagens plásticas e armazenamos em uma câmara específica. Após descongelamento, as carnes são preparadas no açougue e armazenadas novamente até o momento do consumo”, acrescenta.

Os colaboradores do setor são rigorosamente orientados e fiscalizados quanto ao uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) como máscaras, toucas e aventais. A limpeza constante da cozinha é exigida para evitar a atração de vetores de contaminação. Josiane explica que “antes de começar a produção e no final do dia, fazemos uma limpeza geral de todos os utensílios, bancadas, paredes e coifas, além de limpezas essenciais durante todo o dia”.

No processo de produção é utilizado um equipamento chamado pastru para manter os alimentos aquecidos, garantindo sua conservação. “Temos controle diário, documentado em planilhas, para monitorar a temperatura (equipamentos e alimentos) e higienização. Todos os alimentos, após preparados, são retirados em uma amostra que fica 72h em observação para contraprova,” destaca Josiane.

Neste ano, o tema escolhido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é “Segurança dos alimentos: prepare-se para o inesperado”. A escolha do tema visa lembrar que, mesmo que todos façam a sua parte para evitar as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHAs), há ocasiões em que o inesperado acontece e a segurança dos alimentos pode ser comprometida.

O Serviço de Nutrição do hospital segue as diretrizes da RDC nº 216 e utiliza Procedimentos Operacionais Padrão (POP) e manuais de boas práticas implementados na cozinha. “A SENUT é setorizada, com locais específicos para lavagem de bandejas, panelas, açougue, corte de legumes, entre outros. No estoque, os funcionários são treinados para verificar a validade, lote e qualidade dos alimentos, garantindo que o primeiro que entra é o primeiro que sai,” afirma Josiane.

Liliane Souza, colaboradora da unidade, enfatizou a importância de estar em uma instituição que se preocupa com a saúde dos colaboradores. “É fundamental trabalhar em um ambiente onde a segurança alimentar é prioridade, pois isso reflete diretamente na saúde e satisfação de todos”. (SECOM/PMFS)

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